注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

山野中那白色的香花——山矾  

2013-05-07 20:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山矾开花的时候,一片山野都是香的。

乡人们叫它七里香,九里香,北宋词人黄山谷却给取了这个名山矾。他在《山矾花二首》自序中说:“江湖南野中,有一小白花,木高数尺,春开极香,野人号为郑花。王荆公尝欲求此花栽,欲作诗而漏其名,予请名山矾。野人采郑花以染黄,不借矾而成色,故名山矾。”

事物自然也是有点残缺的,张爱玲就说过最恨海棠无香,《红楼》无尾,色好的花香的也自然就很少了,而白色的花却香者多多。白丁香,栀子花,白茉莉,苹果花,梨花,李花,槐花,都有迷人的香味,虽然不是特意来迷人类的,但是在这些又素雅,又安静,美姿容的白色香花面前,谁能假装不见就一过了呢。

“在这绿树白花的篱前,谁轻易的挥手告别?”席慕容为什么自言自语?
想必是也有“不可见谅于人而婉转不能自已之情”吧。


 

 

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017