注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

玉石少笔  

2014-06-17 19:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉石少笔

粉石、青石、麻石,是民间对石的三个叫法,麻石有更耐磨的,又粗糙性好,故常可或且大量的用于阶踏、路铺、园铺、碓臼、洗台、晒摆等,青石或作点缀、微量少见存在般,村内或园内常见尤为色丽、大路或村外渐偏粗朴感,其色浓饱劲足而质细润等者近如美玉,……

细而糯、细而雅、雅而润、润而糯、等,或即也就玉也,耐磨性低弱、抚触生痕、久若毛浊等、不美也,有雕文作、其廓神因失、尤归害坏,故不称玉,脆不易驻、作安两碍、古人以为不宜料也,过于耐磨、作制费工、古人不倡料正、名之钢玉,透度以不碍韵观为上、过透失反、古人曰之半透为贵,……质色二成,并分万等,人时别好,不僵定准,而料、作二事硬也,……有藏质、见得顺发、充分倍彰,价尤重增也,反之抑亦或巨,……而相预构尤贵,相三几年古人常,八载十年,人生长,事用价限等,也不尽挨,有或尤善、自也犹潜,知相预构难而贵器!……料看色质,二者并糅,不可净割,混观为定,而相万千万万不能名计万一也!如曰白色之,冰水陶羽,沙木纸米,面膏烟云,羹醴天银,等等,皆不同远异,且不物近似,曰脂无穷,近而也异,使勉强名,故无数实又叠也!然实用,也实又叠也!……涵出韵在,尤或——浅露、内蕴,纯清、杂糅,若乎青春、古朴,若乎凡近、罕胜,近乎雅正、丽俊,或概曰成色、成用、成料、成见,于或宏大、奇秀、劲炫、蕴邃、等等,也名格无尽!……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017