注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

方圆几里的山,……  

2014-07-07 18:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方圆几里的山,……

方圆几里的山,也可以有二十或更多笔的水,有的或者很大,以至人们叫它汤沟,浩浩汤汤、言其非常的沸烈、较厚味?江北也有叫汤沟的,以及江北因主要是平原、山不足以群挡、江水漫高时、无块峨严塞、多处入延开来、且退出见缓,而故易生水涝?故有“浮山”?传说是以“四面环水、若在中浮”而名之的,山上有山顶回谷处的刻字,大而多而宏而密而放,也是十分壮赫的,其处且有古刹、古木,确有成景的独胜,明太祖及许多名士等流都来有过故迹,顶上有口沙池、在大炎大夏时节、是满水,这几乎是我走遍四方而独见的,应该是有泉而致如的、仅雨水不足以的,而这几乎也就是“极顶”了、那这就尤其罕见、珍贵了,而且这口沙池非常亲和、下去游泳、饮用、洗涤等均极便于游人、因为它的“岸沿”也是“沙底”、不过是其“昂起、出围”的罢了,这一片风景极不错,一是山台、山顶、山坡,二是全部或大部的沙岸、是非常壮阔、丰富、多变的、可走、可观的:高高所在,也还有山峰可复小登,更多是悬崖等与山脚相瞰,这口池中还见有莲荷藕菱等茂在,……

而江南是多丘的,但顶江岸一带、沿江水壁起的、毕竟如风景般可数、多数也允江水荡登渐阔,概如登山脚低缓坡麓之上、常是:沿谷、绕嘴、前拓、曲达!但这样上进也慢、消退也快!因此不易制与水灾!而原自然状态、入水也常深,小船在山村,码头随处是,人货鸟然行!也而:常是直径!路途是简省的!早些的地图见到:这一带标着泽水,通西接东、江北面接,西至高远,南深幽繁,《吕氏春秋》有曰“九大泽”、其中“句区”或为尤大、因排序在首、过之楚之云梦、也疑或于此也、因是曰“吴之句区”?如江北浮山似:临江江岸不远、之:包拯题字之“齐山”、其古人评曰“有雁荡、武夷之美”者、史上历记:是“三面环水”也!上接太仆、太仆是九华之北延连体也、以至太仆之次外之缘:今名之“九华天池”、虽与九华主山微遥也!此处曲幽上深、村山繁复、多数里或旺水时十数里也!大旱之际、无论何旱、水溅腾沸、哗冲远闻!至天池下复合一水、此水也是高来、名岱岭之水,北近又有峡谷、不过几里,沿谷水泄、旱季铺滚、但也允人走行也!因水是石上行湍、而石有高低、高处乃路!此水名大路之水;北西近不几里、又有更大之水、成白沙河、原是入往城缘作护城河的、此河较长、经绕村田丘广、风景幽隔富呈也!又西有白洋河水、使古清溪河——李白名“清溪清我心”、日本诗考客人专为此诗句而来考者:此“清溪河”、在白洋河注入后、改名“白洋河”也!白洋河谷,狭宽深广,纳“解放”一乡以多!而此乡离九华主山愈近也!一岭之翻,接与“墩上”,此乡有墩上、罗城之水出、罗城谷尤阔,其内洞天方富宏壮也!此等等水,概主要由太仆山出!或墩上之水又南也!又南已是五溪之水,五水汇九华主山所下,成九华河也!……

九华主山雄瑰!高过太仆两倍余半!广过太仆或百倍以上欤?

而九华,是所见之山:第一富水、也第一高出水!九华街:人烟极密!左右中皆有水下、真如风水宝地!故而宜人群此聚广密也!高高的闵园区,溪水左右两陷、中台嬉递门街!哗哗轰轰,叮叮咚咚!登天台一路,有溪伴路至高而愈在也!至天台正顶,此处高耸在云,水又有出也?见于南麓,离正顶宝刹仅数十百米(直径距离)处,有古寺古木古阶古村等:水溪溉灌、菜畦奢取余泄而已!此处可是极顶之高处!……

九华连体牯牛降,此亦江南丘陵东起第一雄峻!牯牛降南连黄山、又有“西黄山”之称、出水长驱、汇蔚秋浦!李白有“秋浦歌十七首”!是于此河岸作也?此河三百整里入汇、引溪汇流、造沙积石、育村灌野、作潭并瀑、钻山抵庐、接渡添桥、转绕回复、收聚纳衔、愈阔愈荡、湍突归铺而去、入江浩阔停蓄深厚雍重而也!……

幕阜高高水出,……

天目高高水丰,……

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017