注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

玉色谈(三篇)  

2015-01-24 13:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉色谈(三篇)

黄色

并不是金黄、铜黄、花黄等那样简单、少类的,土黄、木黄、竹黄等,明黄、朗黄、青黄等也都是非常鲜明、雅正的,漆黄、油黄、橙黄等也可明净,茶黄、酒黄、砖黄等也可雅郁,较单色黄、已经趋淡,而难神强,往繁带方向反而易成厚劲,带绿青易秀异、带红橙易秀媚、带紫易朴、带杂蓝易浊、带红、紫、暗等易见、而老、带白易寡、……

 

古代以为、色取宝石的常准

一等的是红、黄之间的,白、黄亦贵,青次贵。这是古代以为、色取宝石的常准。因紫红属红、带黄在其间常见、纯蓝与红组成的罕几不见,故紫红属之;橙色近于红、黄二单色在,同样罕见——纯净单色无有、二纯净单色也几乎无有;由于试求单色、近或易淡、其实也多近白色、白色大量于间:红、黄、白、或:红、蓝、白:等或三色以上,多不足为彩、而近杂出、则不足为贵;仅白、黄二色几不见,近若之、已贵!——物以罕为贵、相谐相增等为美、故为贵;青是容杂可色、容杂美色、是杂良美、是杂良秀!故贵之。紫也是杂色,与黑、白、红、蓝、银、乳等均可构美,与黄、橙等减失精神,与绿、青或可成彩,而纯净不得,彩为贵,丽彩尤贵、鲜、纷彩愈贵、较鲜而纷不碎大贵、愈鲜而纷不碎愈大贵!蓝、绿、黄、红四我色、显若立、极贵!青、紫、橙出之、若立、涵富四我色、重贵!有之七色之三四、和与一色之较楚,大贵成!因为纯色没有。而近纯蓝色、硬滞,多因过浓或黑;稍淡、实有:乳、水、白、粉、青等或已于中、终伤纯色之秀;绿涵黄属青,涵黄、蓝、暗等属墨,涵紫、黄、蓝等增刚或彩,存彩、绿立、为有雅;黄、绿在显、橙在紫显、美彩之一,……

 

颜色无穷多,读法常难名状

人们口语常多说的“宝蓝”,只不过是少见于文词而被写成的,故其音或可以是:饱或保蓝,饱浓、清强、或淡杂、保为读?如指宝然、宝贵,那么绿、紫、青、红等可否也可曰之?如一:有黄、青、红、紫等在,读“彩”不足、读“绿”或“青”甚可、因“绿”或“青”有卓挺然、是读“彩绿”、“彩青”还是“宝绿”、“宝青”?等等,……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017