注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

玉要硬度(三篇)  

2015-01-31 16:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉要硬度(三篇)

 

玉要硬度

玉要硬度,硬度不够就是石,比如田黄、青田、绿松等石,一般概以陶瓷、钢铁、玻璃三常见物为比,易为三常见物划伤、出痕如毛、其雕失廓、败也如打!就是刮擦不败、而非指韧度;韧度是和绵不裂、故玉之韧度是常不作与较的、故也有:玉碎瓦全等说。金玉虽沫,其质无改。不亦仍贵?……

 

宝玉,妙玉

宝石仍是玉,它尤好就是宝玉,就是良玉之上上或极品等,而其尤好或且罕贵宜邃等、或名妙玉。妙,可能有偶偏,但这种偏是趣偏、也并不是不正;宝,带有肯定,也并不是更善;宝,有保守性,更容庸和或且俗和、但也并不是庸俗;妙,更容质和、其或难识、而却大正!不偏!行可!大允!是美!美嘉!质贵!贵雅!……雅大!大丽!大是!大上!俊茂!贵俊!厚俊!率振!……

 

蓝色的调子

蓝色的调子、在大地上和玉石中、是很少见的,带稍稍过浓、是易于感觉生硬的,稍淡一些、是与青、乳、水、粉等构成、已经是近乎难称以蓝色、只不过是蓝调子而已了,其也仍然是少见的。那么玉石之中、除青金石等极少数品种、或更低硬度的蓝铜矿等、只有蓝宝石常呈黑褐蓝调、至于绿青蓝调或紫绿青蓝调等已是很美或彩的了,但它们已最多只是蓝调子而已,这是指自然所产、人工去暗等、效果已然大别、属于BC货而已、美感和品质等已然非比与自然之贵雅,其实已多属于不可取和失神、和欺作不真而伪了。不自然、不属自然、而冒充自然的东西、其实也劣极了!明标也无妨也,但价格等须是万千之一微,品质其实必更是万万之微余,所谓“做假”之所伤、植根于人之常感、观感等大不舒也!……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017