注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

料石  

2015-09-19 12:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

料石

玻璃或混合玻璃类,叫“料石”。

因为人们以为“晶莹剔透”才是玉,“剔”是“无瑕疵”之类,“透”是“透明度”之类,“晶莹”是“光泽强”之类,《红楼梦》讲“莹润如酥”,“润”是古人以为“温润”的要点,“酥”是古人以为“极品玉质”的最高;但这其实都是“泛泛说来”,外行、半外行也能懂;“神仙难相玉”,“三年相石”,“玉不琢不成器”,“器”字指结合了理解、但“玉”不是“实用器”,从审美和精神生活上讲、是实用器,一切不实用、均是无益的,这是毫无疑问的,那么孔老二讲:君子不器,何意或莫名也?他指“形而下”,大概;但这个表达是错误、谬种流传的,大概是其“五谷不分”之以为当然的延续;他天生在上流、劳动者的工农商等、他不但不需要、且以为理当藐视,这当然是错误、谬祸作俑的。……

你要“晶莹剔透”、又不能一眼洞穿、不是内行、其实不能辨,那么就给“玻璃”给你,它符合这个条件,西方的玻璃发明实在伟大,它其实胜过了“玉妙”!……

但是,鲁迅先生名言:物以稀为贵。你违此、不能贵。则你市场不能续。……

作假,可以,冒充,可以;但请声明:这是假的、这是冒名的。这样做还算好汉,价格是愿者上钩:真玉卖一万百万,你假的卖一分、一厘。这样也是公道的。甚至是允许的,你也付出了劳动嘛,也有爱好者和接受者嘛,“愿者上钩”也是不违的。……

你不声明,是打击的目标。不打击,你是败德的种子。……

料石的标志是什么?它形如玻璃,百分百、万分万,而断口不然,玻璃断口尖锐,料石避疑而假之:不尖锐、笨死然,非同玉之断口:不尖锐,而灵美然,……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017