注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

农家古来的宅园(二篇)  

2015-10-01 12:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农家古来的宅园(二篇)

农家古来的宅园

农家古来是四院的房场,前面更好晒、后面更好幽静、两侧是不必进室内的捷道、也是不碍别家众等有最近道四达通过;因后院常作柴屋等、侧院可作炆燃:尘扫等炆熟是精佳好肥、火也安全,更多院地则作菜园、果园、葵园、棕园、木竹园、青桐、芭蕉等,……

山丘的坡台等作居最佳:不失矫健、更为干爽、不占地肥、雨水能畅流过,……

村前或侧近等处:有便利上源之溪、造小沟引来若干,洗涤取用等便,……

宏村、西递等处,已是有拟都市房居街巷或作,户间过密、自四少园,……

是都市,如绍兴古巷等,临河作铺,或台门结街,是不同使用、和趣味,……

苏州园林是闲居或文园,因是平原,水不流泻,非是外接之水、不是动换之水,山是假山,不是地道的真山,这些都不足以:与农家居山丘坡麓、且家园一般不作围墙等、有比自然、博大!……各户及园、与联,也是个大园!……

 

靠山吃山,……

靠山吃山,古来柴是一日不可或缺、重大的物用和经济!砍者、送者、以劳动和本权等而收入;柴不砍,自己烂掉、不再多长高、密!而且,长的少加些紧密、野茶、草药等、很难进去时便以采!……疏之、用之!以庐、以苑!……

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017