注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

佳盛  

2015-10-25 10:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳盛

(一)

野栗子,方称毛栗,品种多,次第成熟,中夏至中秋约、嫩老脆厚等美味,概胜板栗,……

野山楂,方称沙粒红,鲜红、青红、奶青等均为已熟,灌木类常见,糯、籼、果性等味,乔木类偶见、无刺、味淡大,美味有胜山楂,……

野柿子,方称柿吃,树上自熟美味绝极,大半熟采下、芝麻枯干片等可插催熟,美味与柿不同,……

葛,如薯焖熟也可、略或奢侈、清香净雅等美味不状,取淀粉多见,口感精致、雅鲜等,瓶装多年不坏状味,花有菜茶药等或用,皮是绳制等佳财、取材可以盛大,……

戥粒果,果型长短二种常见、如银秤小戥而愈美雅、也如冬瓜缩整、而美如宝石,熟透时概或冬后,美味极奇!……

(二)

乌么果,低灌木、没有刺、好摘,株叶红、紫、青等、形态可喜,果或丰甚、可以捧餐,红、红紫、紫黑等、愈大愈乌黑愈美味,或也故名,……

蒺藜罐,形如罐然、概故名,味近干枣而有鲜特,经霜愈美、冬凛久在,……

野芹菜,浅沟泥淤岸边等处偶见,根白美可喜,根茎等俱有佳味,因塘淤等见满尽是、若罕大壮!……

野小蒜,田野、山丘少或片见,蒜头尤其雅味、茎叶嫩更佳雅,或饱餐、或小品、均如辛清妙野!……

鱼蒿根,湖泽等涸底易生,上部老熟而掘根,掘自不易、根也非多、洁白形雅、味浓鲜辛、值当价多,……

(三)

村园见植:

木竹,几乎实心如木、故名,细粗尤恰、直而长足、宜钓竿等而愈韧也!随采自易、理园兼编,水岸等高篱、孩边等安密矣!……

桕树,其籽奇落不齐、或见叶尽而籽满、如树大花!叶黄、红、青等不一、树茎与枝古老、青春不一,树型皆虬而不一,等殊可观!叶可便取,消炎等用!籽有贵值、孩可副业!……

木槿,扦插易植、生易高、密,常兼作篱!里外上下周身开花、花向万方、形如铃铛、色紫秀迥、观也俊哉!……

麻花,耐瘠易成、高如树林、花色水红、青红等朗丽、花盘若过大、花高若隐招!主用皮老、绳材尤良上也!茎可助燃、效如妙才!……

泡桐,易扦插等、自又萌盛,不择地土,料速宏伟,花景也壮,或且药等或用也!……

(四)

野茶,茶味鲜雅、为任别高山茶不比!天生自罕、叶尖尤长、采费寻力、且需灌木疏伐、蛇兽有驱也!……

野木耳,美味尤清,白耳、淡黄耳等尤更罕见,……

灵芝,品种列别,多贵罕也,……

猴头菌类,紫、白、黄等、常或共色,微脆如瓜、味或近桃,若尤罕见,……

竹荪类,贵值美味,……

(五)

青桐,泰山女儿茶曰为青桐类叶作制,茶味清雅足劲,木质是琴作高材,籽如坚果、可食或制油也!茎枝叶并翠、若胜毛竹、而如绿玉!相态高洁、静正、重雅、兼并雄宏、伟岸、若俊美、英伟,故古曰凤凰唯愿栖落也!……

棕树,非寿等近愿等者不栽,谐终慎避,棕毛作雨具、卧具、覆具、绳制等、韧良色美多值,景态不凡、青黄坚软若兼、美胜铁树!……

檀树,木质密韧、木色洁润,精雕、柄具等贵材!予常泥塘足浸、虫朽熏防、则木如美玉、几堪不朽?……

龙藤,长常数百千米,粗比中乔之干,覆片如湖,不扰山树,沿岩不喧、并树不伤,过路如篷、挂果如景!花可作烹、作饮等,豆忌生食、伍药或劲也!……

桑树,非劳动植理等不得,柳、杨、蔬菜等如然,其不宜高、而宜尤密,便采与丰也!丝绸之华雅!桑果之皇皇!……

(六)

桐子,园如秀景,油有特能,……

油茶树,花果如景,植易值丰!……

留兰香,其香冽强,其园易理,景态若独!……

红花草,猪、牛等为美饲,农家肥壮大也!易植田广,风景璀灿!……

蒺藜菜,籽是美米,茎是美菜,花是美景,丛间美鱼也!……

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017