注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

  

2016-02-22 13:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓,为古传中华文化之最大乐器,音同古,“不为五音而为五音主”,此为古学定识。

    鼓舞,鼓励,鼓劲,鼓力,鼓气,鼓士气,等词因之借义,……

一鼓、二鼓、三鼓,一鼓作气,收兵不用,用金,“鸣金收兵”,开兵用鼓,这是显然的,……

精惊之谓,古鼓之谓,鼓者,膨也,……

非气而中空也,……

虚虚实化,奇奇正成,变续之中,无止有别,……

节度之使,数之谓,非节非度,……

酷较真勘,不可飘忽,……

正者与反,正者与邪,两相对说,倚以斗用,……

福祸、正反、前后、等相倚,……

艺高人胆大,书生不意气,化实尤灵动,管仲言机重,……

管仲曰:设备次之,将帅次之,乃至人心次之,人才次之,其早已考,其早已承,唯须臾尤敏,尤要,尤大,尤是,尤贵,尤重,尤利,尤壮,……

恶虏娼之,彼欲虏我,两相正考,稍优邀之!……

稍稍之优,谦逊而已;大大之优,宽宽之故;过宽骄哉,彼送我怠;“十而围之”,《孙子》之见;弱而僵也;不:刻舟求剑,不:木头作事;灵而动哉,灵而感哉,艺而意也,非名与状!……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017