注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑柔

 
 
 

日志

 
 
关于我

北方有佳人 端坐鼓鸣琴 游目四野外 逍遥独延伫

网易考拉推荐

“人文”和“技术”  

2016-04-13 19:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人文”和“技术”
       非诗赋歌辞类,是更为“严肃”的,也是更为“意义明确”的,也是更为“大雅”的,因而更为“实用”,也并不叫“散体、散文”,叫什么呢?叫“文”,就一个字,文者纹也,不过纹存。更不能用:什么:记叙、说明、政论等,陋而名之!古人创造了太多的文体,《文心雕龙》以前,实概有百余种以上?太繁琐也不必,“实用”,“随笔”,无名,表意可也!……
       “文”以外,是什么呢?是“词话”,百姓的语言,也就是语谈,也是创作,是“字、笔”之外,也“文”,……
       其“合称”,是已可叫“人文”?
       你没有“词”,心里想想,或多模糊,没有成“文”,就不叫,……
       不定其义,是之谓“感”,或“会意”,没有“发出”,是较“受动”,不叫“人文”,……
       “立言”、“立文”,也堪“不朽”!……
       但“不朽”要“功”,而“立言”为“认”谓之,“功”在其中,……
       那么“绘画”,“园林”,“书法”,等等,已有“技艺”性质,也并不是“术”,是“技”和“艺”,……
       “术”是“作手”之法,……
       “技”是什么意思呢?“小技”、“特技”,“一技之长”,“伎俩”、不高级,……
       不高级什么意思呢?或终不成功,或终归可耻、可笑,等等不名,或不可取、不可赏、不可嘉、更不可仿!等、等!……
       那么“技术”二字、可与“科学”可与同名吗?
       “科学”,是“一科之学”,并具有:相当的、时段等上的、可谓之的、真理性式的,……
       因而也是可以超越、继续突破等的,……
       “技术”,解决事,更快利,……
       人文若虚,技术若实,……
       都是为了“解决事”,……
       这就回到了“常识”,和“朴素”,……
       “多余”“繁琐”的东西,或“教条”“迂腐”的东西,或“一知半解”、“似是而非”的东西,等等啦,从来都说:应该丢弃掉!……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017